Exportación de la cereza alcanzó en enero su nivel más alto desde que hay registro en Chile
Expertos del Central resaltaron que "la superficie de producción de cerezas ha crecido un 317% entre 2014 y 2024, convirtiéndose en el frutal con mayor extensión cultivada en el país".


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Analistas del Banco Central evaluaron la última temporada de exportación de cerezas, una de las principales categorías que contribuyó a que el Imacec de diciembre llegara al sorpresivo 6,6 por ciento.
Diego Vivanco, jefe de Grupo de Actividad y Demanda del Departamento de Análisis de Coyuntura; Camilo Levenier, analista económico senior del mismo departamento; y Juan de Dios Leiva, analista económico senior del Departamento de Cuentas Nacionales Anuales, explicaron la contribución y las perspectivas del sector agropecuario-silvícola en el blog del Banco Central.
En los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2024, la actividad económica creció un 3,7 por ciento interanual donde destacó la agrupación del resto de bienes que incluye las actividades agropecuario-silvícola; pesca; electricidad, gas y Agua (EGA) y construcción. En su conjunto creciento en diciembre un 12,2 por ciento, la mayor incidencia del mes, resaltan los analistas del Central.
"Dentro del resto de bienes, y según los resultados del Imacec, destacó el desempeño de la actividad agropecuario-silvícola, en particular la producción de cerezas", añadieron.
Bajo ese escenario, Vivanco, Levenier y Leiva explicaron que este sector representó un 3,0 por ciento del PIB en 2023, según las Cuentas Nacionales Anuales (CNA) publicadas en marzo de 2024, siendo la fruticultura y la agricultura "las que más aportan al valor agregado de la actividad".
La producción de cerezas, uvas de mesa y trigo, entre otras especies, tienen una actividad acotada durante el año y su relevancia mayor la alcanza en el primer trimestre, mientras que en los últimos tres meses del año se ha observado una participación en aumento, esto de la mano de la estacionalidad.
Pero además, la actividad de este sector contribuye también a otras industrias debido a la demanda de bienes intermedios. "Según la matriz insumo-producto de 2021, este sector impulsa particularmente a la industria manufacturera, el comercio mayorista y los servicios de transporte y empresariales", resaltaron en el blog.
El reinado de la cereza en China
China, principal socio comercial de Chile, es el destino mayoritario de nuestra cereza debido a que la Fiesta de la Primavera, que se celebra entre fines de enero y principios de febrero, tiene como tradición el regalo y consumo de este fruto, considerado en el gigante asiático como símbolo de la propsperidad, el éxito y la fortuna.
La fortuna para Chile es que, precisamente, esta celebración ocurre cuando en China es invierno, época en la que no hay producción de este delicioso fruto. Pero además, la cereza de la zona centro sur de nuestro país tiene características "invaluables" por su color, tamaño y sabor.
Al respecto, los expertos del Banco Central resaltaron que "la fruticultura representa la mayor parte de los envíos al extranjero del sector, siendo la cereza el principal producto de exportación en la actualidad, alcanzando un 43 por ciento de los envíos frutales en 2024".
"La exportación de esta fruta ha ganado relevancia en el último quinquenio -hace 10 años representaba en torno al 15 por ciento de los envíos frutales-, en detrimento de una caída en la exportación del resto de las frutas, en particular de la uva, que en 2024 explicó un 16 por ciento de la canasta exportadora versus el 30 por ciento de algunos años atrás", explican Vivanco, Levenier y Leiva.
Así, el aumento en las exportaciones de cerezas se atribuye directamente a la demanda de China, "que ha impactado en el incremento de la superficie cultivada con este frutal".
"Actualmente, -agregaron- China representa el 90 por ciento de las exportaciones de cerezas y, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), la superficie de producción de cerezas ha crecido un 317 por ciento entre 2014 y 2024, convirtiéndose en el frutal con mayor extensión cultivada en el país".
Los expertos destacan que la temporada de exportaciones de cerezas "generalmente se concentra entre noviembre y febrero, siendo enero el mes de mayor relevancia. En la temporada 2024-25, a la tercera semana de enero, se ha registrado un crecimiento nominal de 55 por ciento anual de las exportaciones de cerezas, alcanzando el nivel más alto desde que se tiene registro, equivalente a 2.925 millones de dólares".
Los analistas resaltan que es posible determinar un incremento de alrededor del 70 por ciento en los volúmenes, "y se proyecta, según información especializada, que estos crecerían durante toda la temporada entre 50 y 60 por ciento respecto al año anterior".
¿Por qué? Los expertos del Central consideran que "este aumento se explicaría, principalmente, por la expansión de la superficie cultivada y por condiciones climáticas favorables para la producción de la temporada 2024-2025".
Qué viene para la cereza chilena
Vivanco, Levenier y Leiva estiman que la contribución de la producción de cerezas en la actividad económica será transitoria y "disminuirá gradualmente en los primeros meses de 2025", debido a su estacionalidad, por lo que "se espera que el aporte positivo a la balanza comercial se reduzca en los próximos meses".
Asimismo, los analistas sostuvieron que para las próximas temporadas, el aporte de la cereza "estará condicionado por la evolución de diversos factores de oferta y demanda".
En primer lugar, resaltaron, se debe considerar que "cambios en las condiciones climáticas afectan toda la etapa productiva del frutal. A su vez, aún existe margen para que la superficie cultivada siga aumentando, dado que en promedio el cerezo tarda cuatro años en alcanzar su plena capacidad productiva".
"Finalmente, la evolución de la demanda externa de China y otros destinos también será relevante", concluyeron.