Este año, una vez más, aunamos fuerzas y celebramos junto a la industria el Día Nacional de la Cocina Chilena, festejo instaurado por Decreto Presidencial y que tiene como objetivo hacer un reconocimiento al patrimonio gastronómico del país y potenciar la cocina chilena para crear conciencia de lo que significa para el turismo, educación y comunidad relacionada con la producción gastronómica.
La gastronomía es parte de la cultura y patrimonio, y también de la oferta turística que ofrece Chile, ya que para muchos viajeros el componente gastronómico es un elemento diferenciador a la hora de decidir dónde ir. También nos permite conocer nuestro país.
Hoy, es un hecho que una creciente proporción de turistas planifica sus viajes y elije sus destinos para conocer e interactuar con las comunidades locales, sus lenguas, tradiciones, su gastronomía y festividades. Muchos visitantes están dispuestos a experimentar auténticamente las costumbres locales, es decir, protagonizar experiencias junto a la comunidad y no solo como espectadores. La gastronomía ofrece un espacio importante de interacción entre el turista y el anfitrión.
Chile tiene una amplia oferta gastronómica con preparaciones y platos típicos que destacan por sus productos autóctonos y originarios para encantar y fascinar los paladares de visitantes y turistas quienes también conocen nuestro territorio a través de nuestros sabores y olores.
Como Gobierno queremos impulsar y desarrollar el turismo cultural para diversificar la oferta turística nacional, eje estratégico del Plan Nacional de Desarrollo Turístico Sustentable.
Hoy nos enfocamos en los atractivos naturales y en los destinos turísticos de carácter patrimonial y cultural donde el componente gastronómico es uno de los elementos importantes de la experiencia turística que se quiere vivir.
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