La pandemia global que la diabetes tipo 2 (dm2) ha llegado a provocar a nivel mundial es el gran desafío para el siglo 21 que tiene la salud pública.
Durante un tiempo se consideró que era significativa en los llamados países occidentales, o de economías industrializadas de Europa y Norteamérica.
En cada rincón del mundo se encuentran altas prevalencias de la dm2., tanto en sociedades en subdesarrollo como de economías emergentes. En Asia por ejemplo, países como China, que refieren las más altas prevalencias mundiales junto con la India.
En nuestro país el fenómeno lo hemos vivido en los últimos 10-20 años. Alrededor de 1985 decíamos que la prevalencia de diabetes era 5,3%, en la última encuesta nacional esa cifra subió a 9,4% , y si consideramos opiniones de organismos internacionales nos consideran con un 10% de prevalencia.
Y esto ha sido de rápido desarrollo. Recordamos que la Internacional Diabetes Federation (IDF) estimó que para 2015 habría 415 millones de diabéticos en el mundo, esperándose para el año 2014, 642 millones de individuos que padecen esta enfermedad.
Y no es un problema de grandes ciudades.También estimaciones de IDF para zonas rurales indica una prevalencia de dm2. Entre 1985-1989 era de 5,7% y se incrementó a 8.7%, entre 2005-2011.
Las razones de esto son multifactoriales, como resulta ser siempre esta enfermedad. El conocimiento más profundo nos llevará a consideraciones de la fisiopatología de la dm2 , y así poder entender mejor este fenómeno y desarrollar su prevención.
En EEUU se considera que ella ha crecido en paralelo con la obesidad , y este sería otro gran problema a considerar; esto es, como revertir el exceso de peso y junto con ello el sedentarismo , que en nuestro país es importante. Se dice que el 90% de la población no hace ejercicios y tal vez con medidas simples, como tener plazas de deportes en las diferentes comunas y ciudades del país, de fácil acceso , y con profesionales capacitados para dirigir a las personas que se interesen en la actividad física, sería un aporte para prevenir enfermedades flagelantes como obesidad y diabetes.
Otro factor a considerar es la alimentación. Reconocemos que nos alimentamos mal en cantidad y calidad.
La industria alimentaria por lo general, desarrolla líneas que ha sido necesario controlar con el etiquetado de los alimentos.
En ello tuvo mucha importancia la asociación de varias sociedades científicas en lo que se llamó Alianza contra la Obesidad.
Entre ellas la Sociedad de Endocrinología y diabetes, junto con Cardiología, Pediatría, Nutrición, el INTA y el Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile, que hicieron un trabajo silencioso pero fructífero, para conseguir que se considerara el valor calórico de grasa o azúcar, en los productos alimenticios , sobre todo aquellos de rápido consumo.
Otros factores que apuntan a explicaciones fisiopatológitas o etiopatogénicas es que la dm2 no es sólo una enfermedad del páncreas y su producción de insulina, asociado al hígado, al músculo y al tejido adiposo como antes se creía.
Hoy hay líneas de investigación en intestino con hormonas gastrointestinales llamadas incretinas, y la microbiota intestinal, vinculadas con el desarrollo de dm2 . También aparece vinculado el riñón, el cerebro y neutrotrasmisores que impactan en conductas alimentarias. Hay avances, pero no del todo suficientes porque la enfermedad sigue su avance.
Personalmente pienso que debiera haber políticas de salud pública más definidas para prevenir la dm2 .
Una de ellas saber cuantos pre diabéticos existen en nuestra población. Se califica como prediabetes a los que tienen cifras de glicemias entre lo normal y la diabetes. Es decir glicemias en ayunas entre 100 y 125 mg/dl se considerarían pre diabetes, y debe ser tratada con medidas no farmacológicas, dieta restrictiva en hidratos de carbono y ejercicios, porque esta condición de prediabetes se puede mejorar y regresar a lo normal, con lo que se prevendría el desarrollo de diabetes.
De tal modo que el gran desafío de esta pandemia, podría ser controlada, considerando medidas sanitarias que apuntaran a mejores estilos de vida.
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